暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

スパイスとナッツでアクセント、アイスボックスクッキー【若山曜子さんの懐かしおやつレシピ】

幼い頃によく食べていた、素朴でやさしい味わいのおやつ。材料も作り方もシンプルなのが魅力です。

撮影・馬場わかな スタイリング・伊東朋惠 文・嶌 陽子 撮影協力・UTUWA

写真ギャラリー

スパイスとナッツでアクセント、アイスボックスクッキー【若山曜子さんの懐かしおやつレシピ】
カルダモンは殻から種を出し、包丁などでやや細かめに刻む。
カルダモンは殻から種を出し、包丁などでやや細かめに刻む。
崩れやすい生地はホイルの芯に入れると形を整えやすい。
崩れやすい生地はホイルの芯に入れると形を整えやすい。
芯の中に入れた生地を棒などで押すとよりきれいな丸形に。
芯の中に入れた生地を棒などで押すとよりきれいな丸形に。
10分ほど冷やして芯から出す。この状態で冷凍もOK。
10分ほど冷やして芯から出す。この状態で冷凍もOK。
バットにグラニュー糖を敷き、生地を転がしながらまぶす。
バットにグラニュー糖を敷き、生地を転がしながらまぶす。
1cm厚さに切って、焼く前に冷凍庫で10分ほど固める。
1cm厚さに切って、焼く前に冷凍庫で10分ほど固める。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. スパイスとナッツでアクセント、アイスボックスクッキー【若山曜子さんの懐かしおやつレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載