フード 作りたてならではの風味と口当たり、ババロア【若山曜子さんの懐かしおやつレシピ】 幼い頃によく食べていた、素朴でやさしい味わいのおやつ。材料も作り方もシンプルなのが魅力です。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2022.05.21 撮影・馬場わかな スタイリング・伊東朋惠 文・嶌 陽子 撮影協力・UTUWA 写真ギャラリー 下準備:バニラビーンズはさやから種をしごき出し、さやも捨てずに取っておく。 1.アングレーズソースを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でグラニュー糖が溶けるまですり混ぜる。 2.鍋に牛乳、バニラビーンズのさやとしごいた種を入れて沸騰直前まで温め、1のボウルに半量を入れてよく混ぜ、鍋に戻す。 3.弱火にかけ、たえずゴムベラで混ぜながら火を通し、ゴムベラに残る程度のとろみがついたら火から下ろす。ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。※たくさん作った場合はゼラチンを入れる前の状態で一度漉し、保存袋に入れて急冷凍しておく。 4.ざるで漉してボウルに入れ、ボウルの底を氷水に当てて、時々混ぜながらもったりするまで冷やす。 5.別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいの八分立てにし、4に加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。 6.型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。7.ぬるま湯に型をさっとつけてババロアを外し、器に盛る。好みでいちごを添える。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 郷愁を誘う、かためのプリン【若山曜子さんの懐かしおやつレシピ】 白ワインで大人の雰囲気、フルーツポンチ【若山曜子さんの懐かしおやつレシピ】 スパイスとナッツでアクセント、アイスボックスクッキー【若山曜子さんの懐かしおやつレシピ】 広告 TAGS #おやつ #グルメ #バニラビーンズ #ババロア #ミルクセーキ #レシピ #家おやつの幸せ #牛乳 #若山曜子 HOME くらし 作りたてならではの風味と口当たり、ババロア【若山曜子さんの懐かしおやつレシピ】