「じゃがいもはゴボウと違って水によくさらします」。するとデンプンが抜けて、仕上がりがシャキッと。この食感が出れば大成功。
【材料(2人分)】
じゃがいも 2個(200g)
豚ひき肉 100g
ごま油 大さじ1/2
A[醤油 大さじ1と1/2、酒 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、砂糖 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2]
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、5mm角の棒状に切り、水に5分さらして水気を取る。Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を強めの中火で熱し、ひき肉を2〜3分炒め、焼き色がついたらじゃがいもを加えてさらに2分ほど炒める。
3.Aを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。