【材料(作りやすい分量)】
ほうれんそう2袋(400g)
だし汁250ml
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
塩小さじ1/2
【作り方】
1.ほうれんそうは根元の太い部分は十文字に切り込みを入れてたっぷりの水に10分ほど浸し、茎と茎の間の泥を洗い落とす。
2.小鍋にだし汁を煮立て、みりん、しょうゆ、塩で調味して冷ます。
3.たっぷりの熱湯に塩適量(分量外)を加え、ほうれんそうを1/4量ずつ入れて30〜40秒ほどゆで、冷水にとって冷ます。残りも同じようにゆでて冷まし、水気を絞る。
4.ほうれんそうは3cm長さに切り、さらに水気を絞って保存容器に入れる。2のだし汁を浸るまで注ぐ。冷蔵庫で保存。
※冷蔵庫で4〜5日保存できます。