【材料(作りやすい分量)】
じゃがいも大4個
酢1カップ
水1/2カップ
白ワイン1/4カップ
砂糖大さじ1〜1と1/2
塩小さじ1/2
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいてスライサーで太めのせん切りにする。表面のでんぷん質を洗い落とすように、水で2〜3回洗い、ざるに上げて水気をきる。
2.たっぷりの湯を沸かし、1のじゃがいもの½量を入れて大きくかき混ぜ、透き通ったらすくい取って冷水にとる。残りも同じようにして冷まし、水気をよくきる。
3.ステンレスの鍋に酢、水、白ワイン、砂糖、塩を入れて煮立て、冷ます。
4.保存容器にじゃがいもを入れて3を注ぎ、漬け込む。冷蔵庫で保存。
※冷蔵庫で4〜5日保存できます。