牡蠣の姿はないのに、ひとさじ口にすれば抜群の存在感を放つ旨味を感じるスープ。まろやかで滋味深く、体を温めるので、寒い時季にぴったり。
【材料(作りやすい分量)】
牡蠣(下処理済み)6個
カリフラワー 1/3個
玉ねぎ 1/3個
バター 20g
水 200ml
ローリエ 1枚
牛乳 150ml
塩小さじ 1/3
【作り方】
1.玉ねぎは繊維を断つように横向きに薄切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
2.鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらカリフラワーを入れる。焦げないように炒めたら牡蠣を加え、プリッとしてきたら水とローリエを入れて弱めの中火でカリフラワーが柔らかくなるまで火を通す。
3.ローリエを除いてハンドブレンダーにかけ、牛乳と塩を加えて火をつけて、フツフツしてきたら火を止める(沸かしすぎないように注意)。