フード 干し柿のチョコレート【ビジンサマレシピ】 信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2022.01.23 レシピ提供:中村恭子 真空保存容器ってすごい! (#PR)食材が長持ち、冷蔵庫もスッキリ! 写真ギャラリー 我が家の干し柿。干し柿作りを始めた当初は干しすぎて硬くなってしまったこともありましたが今では絶妙の食感、見た目は漂白をしないため黒ずんでいますがとても美味しいです。 1.干し柿はへたを除いて縦にカットします。 2.カカオマス、ココナッツオイル、メープルシロップは合わせて湯せんにかけチョコレート液を作ります。 3.つまようじなどに干し柿を刺してチョコレート液を絡ませて 4.クッキングペーパーの上に並べて冷やします。固まったら完成です。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 パスタや炒め物などに活用できる、干しにんにくの作り方【ビジンサマレシピ】 捏ね時間1分!ローズマリーが香るフォカッチャ【ビジンサマレシピ】 しいたけのリエットのレシピ【ビジンサマレシピ】 常にうるおい満タンの肌に。 倉田真由美さんがおすすめする “ゲル美容”。 (#PR)「乾燥や外的ダメージから守ってくれる心強さがある」 広告 TAGS #おうち時間 #カカオマス #ココナッツオイル #ビジンサマ #レシピ #ヴィーガン #中村恭子 #信州 #健康レシピ #干し柿 #蓼科塾 HOME くらし 干し柿のチョコレート【ビジンサマレシピ】