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干し柿のチョコレート【ビジンサマレシピ】

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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干し柿のチョコレート【ビジンサマレシピ】
我が家の干し柿。干し柿作りを始めた当初は干しすぎて硬くなってしまったこともありましたが今では絶妙の食感、見た目は漂白をしないため黒ずんでいますがとても美味しいです。
我が家の干し柿。干し柿作りを始めた当初は干しすぎて硬くなってしまったこともありましたが今では絶妙の食感、見た目は漂白をしないため黒ずんでいますがとても美味しいです。
1.干し柿はへたを除いて縦にカットします。
1.干し柿はへたを除いて縦にカットします。
2.カカオマス、ココナッツオイル、メープルシロップは合わせて湯せんにかけチョコレート液を作ります。
2.カカオマス、ココナッツオイル、メープルシロップは合わせて湯せんにかけチョコレート液を作ります。
3.つまようじなどに干し柿を刺してチョコレート液を絡ませて
3.つまようじなどに干し柿を刺してチョコレート液を絡ませて
4.クッキングペーパーの上に並べて冷やします。固まったら完成です。
4.クッキングペーパーの上に並べて冷やします。固まったら完成です。
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

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