こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! うまみの強い切り干し大根にバター醤油で香りづけをした、手軽にできる炒め物です。余りがちな乾物もさっと炒めれば美味しいおつまみに。ポリポリ食感とバター醤油の風味で箸が止まらなくなる一品です。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! うまみの強い切り干し大根にバター醤油で香りづけをした、手軽にできる炒め物です。余りがちな乾物もさっと炒めれば美味しいおつまみに。ポリポリ食感とバター醤油の風味で箸が止まらなくなる一品です。
【材料(2人分)】
・切り干し大根…30g
・ハム…2枚
・グリーンピース…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・バター…10g
・塩・こしょう…各少々
・オリーブオイル…小さじ2
今回合わせたのは、日本酒「純米吟醸四季の酒 冬」。かわいいパッケージに思わず一目ぼれして購入したお酒は、京都伏見にある1645年創業の酒蔵 招徳酒造さんの1本。穏やかな香りと、お米のうまみがまろやかで飲みやすく、切り干し大根とバター醤油で仕立てた味わいとちょうどよいバランスです。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。