ども。こないだ山梨県の道志の森というとても素敵なキャンプ場にソロキャンしてきました。天気も良く暖かい日だったので秋の紅葉の中、目の前に川のシチュエーションのもとのんびりと昼からワインを飲んでいました(なんと二本空けました)。
で、やはり重要なのはキャンプ飯。醍醐味ですよね。しかし何度かのキャンプの経験から達した結論。「簡単に作れるに越したことはない」。
一度真っ暗な中ボンゴレスパゲッティを作ったのですが真っ暗なので何があさりで何がパスタなのかわからない! 非常に悔しかったので今回はスーパーで買った「ブイヤベースの汁」と「海鮮鍋セット(ダシはついていません)」を購入。
貝はないし、つみれとか入っちゃってるけど細かいことはいいんだよ! くれゆく中、焚き火の中に鍋を放り込み、その中にブイヤベースの汁と海鮮鍋の中身をどーん! いい匂いがする〜。しめしめこれはいいワインのあてになるぞ!
何ですが、ちょっと火の位置を変えよう、とした瞬間、鍋のバランスが崩壊、スープの半分が焚き火の中に。とほほ。
でも一人前には十分な量が残ってたのでなんとかセーフ。体の中から温まって最高でした。みなさんもたまには手抜き料理もいかが?