くらし

鶏肉とさつまいもの包み蒸し【ワタナベマキさんのフライパンで作る蒸し物レシピ】

焼く、炒めるといった使い方が多いフライパン。実はせいろいらず、失敗知らずで、手軽に蒸し料理ができてしまう優れものの一面が!
  • 撮影・三東サイ

鶏肉とさつまいもの包み蒸し

ペーパーにまず鶏肉、その上に輪切りのさつまいもをのせ、両端をしっかり折り込む。

さつまいもの甘味と合わせた、柔らかな鶏肉は、食卓のメイン料理に最適。食べ応えはあっても、優しくさっぱりした食べ心地なのは、蒸し料理ならでは。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 300g
さつまいも 1/2本(200g)
A[味噌 大さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ごま油 小さじ1]
七味唐辛子 適宜

【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aを加えてよく揉み込み、15分ほどおいてなじませる。さつまいもは1.5cm厚さに切って水にサッとさらし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。
2.オーブンペーパーに鶏肉とさつまいも、それぞれ半量をのせて包む。同じものをもう1つ作る。
3.フライパンに2をのせて、水1/2カップを注ぐ。フタをして弱めの中火で約8分蒸す。食べる直前に好みで七味唐辛子をふる。

フライパンで作る蒸しものはいいことづくめの調理法。

フタを開けるとほんのり立ち上る、湯気とおいしそうな香り。フライパンで作る蒸しもののよさは、その手軽さ。

「もう一品というとき、ぱっとできるのがありがたいところ。素材の水分を活かし、オイルや酒の旨みを足して仕上げるのがコツ。多少火を入れすぎても失敗がないのもうれしい。フッ素樹脂加工の大小サイズがあると便利です」

と、ワタナベマキさん。炒めものよりさっぱりと食べることができ、体にも優しい。フライパンひとつでできるので洗い物も少なく、コンロも汚れにくい、と、いいことずくめの調理法。

「残り野菜にオイル、塩をふり、ベーコン、アンチョビ、ツナなどの味だし食材と水分を加えればさっとできるので、私も普段からよく作っています」

ワタナベマキ

ワタナベマキ さん

料理家

シンプルな中に発見のある、日々の食卓に役立つレシピで人気。著書に『ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ』(学研プラス)ほか多数。

『クロワッサン』1055号より

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