塩麹効果で柔らかな食感の胸肉と、火を通したズッキーニと。優しい味わいの、夏の煮物。冷やしてそのままはもちろん、牛乳との相性もよし。
【材料(作りやすい分量)】
鶏胸肉 2枚(500g)
塩麹 大さじ4
ズッキーニ 2本(400g)
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
A[水50 ml、酒50 ml、しょうゆ 小さじ2]
【作り方】
1.鶏胸肉はひと口大に切り、塩麹をもみ込んで30分ほどおく。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切り(太い場合は半月切り)、しょうが、にんにくは細切りにする。
2.1を厚手の鍋に入れてAを回し加え、蓋をして中火で8分ほど蒸し煮にする。