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カリフラワーと鶏ひき肉のカレークリームチーズ煮込み【堤人美さんのレシピ】

フライパンだからこそ味わえる煮込みがあるんです。簡単なのに本格的な味になるこの料理法、さっそく今晩から取り入れてみては。
料理家の堤人美さんが使ったのは、直径26cmのごく普通のフッ素樹脂加工のフライパンです。

撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 文・嶌 陽子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)

カリフラワーと鶏ひき肉のカレー クリームチーズ煮込み

カリフラワーと鶏ひき肉のカレークリームチーズ煮込み【堤人美さんのレシピ】
クリームチーズはコクを出したい時に便利な食材。牛乳のように分離する心配もなく、程よいとろみもつく。
クリームチーズはコクを出したい時に便利な食材。牛乳のように分離する心配もなく、程よいとろみもつく。
カリフラワーと鶏ひき肉のカレークリームチーズ煮込み【堤人美さんのレシピ】
クリームチーズはコクを出したい時に便利な食材。牛乳のように分離する心配もなく、程よいとろみもつく。

クリームチーズのコクが感じられるまろやかな風味。カレー味のアクセントもきいている。「クリームチーズとカリフラワーは個人的に好きな組み合わせ。じゃがいもとクリームチーズも相性がいいですよ」

【材料(2〜3人分)】
鶏ひき肉 150g
カリフラワー 小1個(200g、小房)
塩・こしょう 各適量
カレー粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
白ワイン 大さじ2
水 1と1/2カップ
クリームチーズ 150g
レーズン 大さじ2
バター大さじ2

【作り方】
1.フライパンにバターとカレー粉を入れ中火で溶かし、鶏ひき肉、塩こしょう少々を加え、割るようにほぐし炒める。カリフラワーと玉ねぎを加えさっと炒める。
2.1にワインと水を加えて煮立たせ、7~8分煮込み、弱めの中火にしてクリームチーズを加え溶かす。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、レーズンを加え5分ほど煮込む。

  • 堤人美

    堤人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理家

    雑誌やテレビなど多方面で活躍中。身近な食材にひと工夫加えたレシピが人気。最新刊『焼き煮込み』(学研プラス)が10月28日発売予定。

『クロワッサン』1055号より

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