今回のテーマが炊き込みご飯・混ぜご飯、ということでどうしようか悩んだんですよね。
で。最近注目しているトマトで作ってみました。というのもトマトの旨味成分「グアニル酸」が加熱によって増加する、という記事をみたんですね。欧米は「出汁」の文化がないのにどうやって旨味を引き出してるのかな、と思っていたんですがトマトだったんですね。やりおるなトマト。なのであまり小細工なしにトマトの旨味を使った炊き込みご飯を作れないかな、とシンプルなレシピにしました。
結果、炊き込みご飯としては少しパンチが足りないのですが、トマトの旨味が食欲を増進させて美味かったです。いつも思うのですが、炊き込みご飯って単体として食べるのは美味しいんですが、おかずのお供にすると味が喧嘩するんですよね。例えば焼き魚を食べて美味い! ってなった後、炊き込みご飯食べると違う味が入ってくるので喧嘩する。白米の方がいい。
しかし今回は非常にシンプルに作ったのでおかずの邪魔をしません!そういった意味ではめちゃおすすめです。トマトの青臭さはないですよ!