くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】柿とチーズのトースト×スパークリングワイン

インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 秋の果物「柿」を使ったおつまみです。バターを塗った食パンに薄切りにした柿、そしてチーズをのせて焼くだけ。柿の甘みとチーズの塩味、また最後に振る黒こしょうがアクセントになって、お酒にぴったり! 加熱してやわらかくなった柿ととろっとチーズの組み合わせがたまらない一品です。

【SHINOレシピ】柿とチーズのトースト

【材料(2人分)】

・柿…1個
・食パン(8枚切り)…2枚
・ピザ用チーズ…適量
・バター…10g
・粗びき黒こしょう…少々

【つくり方】

(1)柿は皮をむき、食べやすい大きさにスライスする。
(2)バターを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、食パンに塗る。柿を上にのせる。
(3)ピザ用チーズを全体にのせる。
(4)チーズがとけるまでトースターで焼く。
(5)粗びき黒こしょうをふる。

<今夜の1杯・スパークリングワイン ブラン>

今回合わせたのは成城石井で販売している、「スパークリングワイン ブラン」 です。290mlの小容量で、缶の容器に入っているので、手軽に味わえるのがうれしいところ。すっきりした辛口のスパークリングで合わせる料理を選ばない飲みやすさ。柿の甘みとチーズの塩気がほどよい仕立てのトーストに、さわやかな香りがよく合います。

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。