こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 秋の果物「柿」を使ったおつまみです。バターを塗った食パンに薄切りにした柿、そしてチーズをのせて焼くだけ。柿の甘みとチーズの塩味、また最後に振る黒こしょうがアクセントになって、お酒にぴったり! 加熱してやわらかくなった柿ととろっとチーズの組み合わせがたまらない一品です。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 秋の果物「柿」を使ったおつまみです。バターを塗った食パンに薄切りにした柿、そしてチーズをのせて焼くだけ。柿の甘みとチーズの塩味、また最後に振る黒こしょうがアクセントになって、お酒にぴったり! 加熱してやわらかくなった柿ととろっとチーズの組み合わせがたまらない一品です。
【材料(2人分)】
・柿…1個
・食パン(8枚切り)…2枚
・ピザ用チーズ…適量
・バター…10g
・粗びき黒こしょう…少々
【つくり方】
今回合わせたのは成城石井で販売している、「スパークリングワイン ブラン」 です。290mlの小容量で、缶の容器に入っているので、手軽に味わえるのがうれしいところ。すっきりした辛口のスパークリングで合わせる料理を選ばない飲みやすさ。柿の甘みとチーズの塩気がほどよい仕立てのトーストに、さわやかな香りがよく合います。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。