しらすがシーズンらしいですね。いまだにしらすが何の稚魚なのがわからないまま毎回美味しいなあと食べております。
こないだ江ノ島水族館で仕事だった時お弁当がしらす弁当で嬉しかったです。
で、今回何作ろうかなと思った時、もらいもので余ったそうめんが結構あることを思い出し簡単レシピにすることに。そうめんっていっても徳島の半田そうめんというちょっとうどんに近いものでしたが。私、そうめんと最強に相性がいい食べ物がアボカドだと思っております。そうめんとめんつゆのサッパリさにアボカドの濃厚な味わいが合うんですよ! 相互補完。
さらに今回は卵黄も入れたのでもっと濃厚。しらすの生臭さも全くなくスルスルといただけました。しらすのほどよい塩加減が心地よかったです。今回の反省点は冷蔵庫にしょうがをきらしていたこと!す りしょうががあればもっと美味しかったはず! 作ってみる方はしょうがもぜひ!