くらし

タンドリーチキンのサンドイッチ【今井亮さんのレシピ】

残ったカレーをパンに詰めたり挟んだり、定番のサンドイッチにカレー風味を足したり。
ほんのひと工夫で新しい味に出合えます!
  • 撮影・小川朋央

タンドリーチキンサンド

[山食パン 6枚切り]
【ポイント】「焦げやすい味付けなので、蓋をして蒸し焼きに。パリッとした皮の代わりにパンをトースト。ライトな食感の山食パンが噛み応えある肉とぴったりです」

鶏肉1枚を豪快に挟んで、食べ応えもしっかり。

【材料】
山食パン2枚
鶏もも肉1枚(約250g)
グリーンリーフ3枚
オリーブ油大さじ1/2
A[カレー粉小さじ1 ケチャップ大さじ1 ソース大さじ1 ヨーグルト大さじ1 塩小さじ1/4]

【作り方】
1.鶏肉は数カ所切り込みを入れてボウルに入れ、Aを揉み込んで冷蔵庫で30分漬ける。グリーンリーフは大きめにちぎる。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で
7〜8分焼く。
3.食パンをトースターで焼き、グリーンリーフ、2をのせて挟む。

今井 亮

今井 亮 さん (いまい・りょう)

料理家

雑誌やウェブなど幅広く活躍。中華料理を中心とした料理教室も主宰。著書に『きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ』など。

※材料はすべて作りやすい分量。

『クロワッサン』1045号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。