くらし

きゅうりとカレーのサンドイッチ【今井亮さんのレシピ】

残ったカレーをパンに詰めたり挟んだり、定番のサンドイッチにカレー風味を足したり。
ほんのひと工夫で新しい味に出合えます!
  • 撮影・小川朋央

キューカンバーサンド

[食パン 8枚切り]
【ポイント】「浅漬けのようにきゅうりを塩揉みしているので、薄めのパンを合わせています。お皿などを重しにしてひと手間かけると、味がよりパンと一体化して本格的なサンドイッチに」

純英国式サンドイッチをスパイシーに。

【材料】
食パン2枚
きゅうり1本
ハム2枚
塩小さじ1/6
カレー粉小さじ1
バター適量

【作り方】
1.きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩を揉み込み10分おく。水気を絞り、カレー粉を加えて和える。
2.食パンにバターを薄く塗り、ハム、1、ハムの順に重ねて挟み、耳を落とし3等分に切る。

今井 亮

今井 亮 さん (いまい・りょう)

料理家

雑誌やウェブなど幅広く活躍。中華料理を中心とした料理教室も主宰。著書に『きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ』など。

※材料はすべて作りやすい分量。

『クロワッサン』1045号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。