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スパイシーポテサラ【藤井恵さんのカレーをごちそうに変える副菜レシピ】

休日やおもてなしに、カレーをメインにしたフルコースはいかがでしょうか。
スパイスを隠し味にしたサラダはオリエンタルな気分を盛り上げてくれます。

撮影・福岡 拓 スタイリング・矢口紀子 文・中濱潤子

スパイシーポテサラ

スパイシーポテサラ【藤井恵さんのカレーをごちそうに変える副菜レシピ】

【味わい】
さわやかなレモン汁と、リッチな粒マスタード。
2種の酸味で味に奥行きを出し、香味野菜の食感をプラスした、ワンランク上のポテトサラダ。

【材料(2人分)】
じゃがいも(皮付きのまま4つ割りにして塩茹でし、皮をむく) 2個
香菜(葉と、根、茎を分けて、根、茎はみじん切り) 10g
A[塩 小さじ1/3、クミンパウダー 小さじ1/4、ガラムマサラ 小さじ1/4、レモン汁 大さじ1、粒マスタード 小さじ1]

【作り方】
茹でたじゃがいもは粗くつぶし、Aと香菜の根、茎を加えて混ぜる。器に盛り、香菜の葉を添える。

  • 藤井 恵

    藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

    料理研究家

    今回は、クミンやガラムマサラなど手に入りやすいスパイスを使って、油控えめ、ヘルシーな副菜を提案。最強のお弁当本と評判の『藤井弁当』(学研プラス)など著書多数。

『クロワッサン』1045号より

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