くらし

鶏もも肉のガーリックオイル漬けと4つの展開レシピ【ぐっち夫婦の下味冷凍レシピ】

肉や魚を保存するついでに調味料をもみ込むだけ。
簡単にできて献立に悩む時間も調理の手間も減らせるメリットばかりの冷凍術をご紹介。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・河野亜紀 文・小笠原章子

【油分と香りがしみ込み、よりジューシーに。】鶏もも肉の ガーリックオイル漬け

【保存期間】
冷凍庫で2~3カ月

【材料(作りやすい分量)】
鶏もも肉 300g
塩・こしょう各 少々
A[にんにく(つぶす)2かけ 酒・オリーブオイル各 大さじ1 顆粒コンソメ 小さじ1]

【作り方】

1.鶏肉は余分な皮や筋を取り除き、ペーパータオルで水気を取る。
2.一口大に切り、全体に塩、こしょうを振る。
3.冷凍用保存袋にAを入れ、よくもんでおく。
4.2を加えてもみ込む。
5.空気を抜いて平らにする。
6.ラベルを貼り、冷凍する。

鶏もも肉のにんにく唐揚げ

鶏肉は凍ったまま手でパキッと割り、1切れずつにばらす。
2種類の粉を混ぜてまぶすことで、ほどよくカリッとした食感に。

揚げたてをほおばると、肉汁がじゅわっとあふれ出す至福の一品。味つけがシンプルな分、肉のうまみが際立つ。

【材料(2人分)】
鶏もも肉のガーリックオイル漬け(冷凍)300g
片栗粉・薄力粉各 大さじ2~3
揚げ油 適量
レモン(くし形に切って半分に切る)適量

【作り方】
1.鶏肉は凍ったまま手で割ってほぐす。
2.バットなどに片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせ、1を入れてしっかりまぶす。
3.鍋に揚げ油を入れて170度に熱し、2を7~8分揚げて一度取り出す。3分ほどおいてから、油の温度を190度に上げ、さらに1分揚げる。皿に盛り、レモンを添える。
※揚げ時間は肉の大きさによって調整する。

鶏肉とひよこ豆のトマト煮

にんにくとトマトのうまみが重なり合い、じっくり煮込んだような深みのある味に。鶏肉からだしが出た煮汁も絶品。

【材料(2人分)】
鶏もも肉のガーリックオイル漬け(冷凍)300g
ひよこ豆(水煮)100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト缶(ホール)1缶
オリーブオイル 大さじ1/2
塩・こしょう各 少々

【作り方】
1.玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、鶏肉を凍ったまま加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
3.肉がほぐれてきたらフタを取り、肉の表面に火が通るまでさっと炒め、トマト缶、ひよこ豆を加えて20分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。

チキンのガーリックオイルソテー

全体に熱が行き渡るようフタをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

オイルコーティングされているから、焼き上がりがふっくら柔らか。かむほどに味わいが出るのも下味冷凍の特権。

【材料(2人分)】
鶏もも肉のガーリックオイル漬け(冷凍)300g
ピーマン1個(40g)
かぼちゃ 100g
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
1.ピーマンは種を除き、縦4等分に切る。かぼちゃは5mm幅に切る。
2.かぼちゃは耐熱皿に入れて塩、水大さじ1を振る。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を凍ったまま入れる。水大さじ1を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
4.フタを取り、鶏肉に火が通ってきたらほぐして裏返し、周りに野菜を加える。肉と野菜に焼き色がつくまで焼く。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 さん (ぐっちふうふ)

料理家

左・Tatsuyaさん 右・SHINOさん
家庭の食卓に寄り添うレシピが多くの人の共感を呼ぶ。近著に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』。SNSで料理動画を配信中。

『クロワッサン』1095号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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