そろそろ冷菜が美味しい季節。味付き搾菜を調味料として使ったきゅうりとセロリの和えものは、おつまみ、ホームパーティーにおすすめ。きゅうりの種の部分を取り除くと味がしっかり入ります。
くらし
セロリが味わい深くなる、4つの絶品レシピ記事まとめ。
香味野菜の代表セロリ。サラダはもちろん、火を通しても美味しくなる食材です。今回は体にもいい4つのレシピをまとめました。
- 文・クロワッサン オンライン編集部
1.きゅうりとセロリの搾菜和え。
2.セロリといかのくん製レモンマリネ。
旨みの固まりいかくんは、野菜と相性抜群。作ってからしばらく置いておくと、漬物的な深い味わいに。レモンの香りがさわやかだから、これから初夏におすすめの副菜。
3.青いミネストローネ。
セロリほか、ブロッコリー、ズッキーニ、小松菜など青物野菜をたっぷり使ったミネストローネ。野菜不足を感じたとき、胃腸の不調を感じたら、大鍋いっぱい作って野菜の滋養を味わいましょう。
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