【材料(2人分)】
きゅうり 2本
セロリ 1/2本
味付き搾菜 50g
白ごま 大さじ1
レモン汁 小さじ1
【作り方】
1.きゅうりは皮を縞模様に剥き、縦半分に切って種を取り、斜め1cm幅に切る。セロリは筋を取り斜め1cm幅に切る。搾菜はみじん切りにする。
2.ボウルに材料を全て入れて手で揉むように和えて器に盛る。
甘み、塩気、香りのバランスが取れた味付き搾菜を調味料として使えば、味がブレない。
【材料(2人分)】
きゅうり 2本
セロリ 1/2本
味付き搾菜 50g
白ごま 大さじ1
レモン汁 小さじ1
【作り方】
1.きゅうりは皮を縞模様に剥き、縦半分に切って種を取り、斜め1cm幅に切る。セロリは筋を取り斜め1cm幅に切る。搾菜はみじん切りにする。
2.ボウルに材料を全て入れて手で揉むように和えて器に盛る。
甘み、塩気、香りのバランスが取れた味付き搾菜を調味料として使えば、味がブレない。
きゅうりは皮を剥き、種の部分を取り除けば、青臭さと水っぽさを和らげられ、味がしっかり入る。パリッとした状態もキープできる。
『クロワッサン』1031号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。