クレソンを細かく刻んで、水切りした豆腐と調味料で和えるだけ。今回はわさび入りで大人味に仕上げた。「白和えは豆腐ドレッシングのようなものですよね。だから、香菜でもミントでもミョウガでも。冬なら春菊もいいですね」
【材料(4人分)】
クレソン 1束
絹ごし豆腐 1丁(300g)
[合わせ調味料]
ねりごま 大さじ2
わさび 大さじ1/2
粗塩 小さじ1/2
【作り方】
1.豆腐をザルにのせ、軽くつぶして1時間ほど置いて水切りする。
2.ボウルに合わせ調味料を入れてよく混ぜ、1を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3.みじん切りにしたクレソンを入れ、全体をなじませるように和える。