セロリが味わい深くなる、4つの絶品レシピ記事まとめ。
香味野菜の代表セロリ。サラダはもちろん、火を通しても美味しくなる食材です。今回は体にもいい4つのレシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.きゅうりとセロリの搾菜和え。
そろそろ冷菜が美味しい季節。味付き搾菜を調味料として使ったきゅうりとセロリの和えものは、おつまみ、ホームパーティーにおすすめ。きゅうりの種の部分を取り除くと味がしっかり入ります。
2.セロリといかのくん製レモンマリネ。
旨みの固まりいかくんは、野菜と相性抜群。作ってからしばらく置いておくと、漬物的な深い味わいに。レモンの香りがさわやかだから、これから初夏におすすめの副菜。
3.青いミネストローネ。
セロリほか、ブロッコリー、ズッキーニ、小松菜など青物野菜をたっぷり使ったミネストローネ。野菜不足を感じたとき、胃腸の不調を感じたら、大鍋いっぱい作って野菜の滋養を味わいましょう。
4.セロリと厚揚げのシンプル煮。
花椒の香りが食欲をそそる! セロリの茎が火入れして透明になったら調味料を加えて一気に仕上げ。簡単なのに箸が止まらなくなる絶品おかずに。
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