くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】キャベツとあさりのにんにく炒め×ビール

インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! あさりの水煮缶を使って、キャベツと一緒に炒めた簡単レシピです。最初にごま油でにんにくをじっくり加熱し、油に香りづけするのがポイント。あとは塩・こしょうでシンプルに炒めるだけでできあがり。あさりのうま味も加わって、シンプルながらも味わい深い一品です。

【Tatsuyaレシピ】「キャベツとあさりのにんにく炒め」

【材料(2人分)】
・キャベツ…1/4個
・あさり缶…1缶(130g)
・にんにく…1片
・ごま油…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
・粗びき黒こしょう…少々

【つくり方】

(1)キャベツはざく切りにする。にんにくは芽を取ってスライスする。
(2)フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリッとしてきたら取り出しておく。
(3)2のフライパンにキャベツを入れて中火で炒め、しんなりしてきたらあさりを加える。塩・こしょうで味を調える。
(4)皿に盛り、2のにんにくをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

<今夜の1杯・ビール ピルスナー>

味のまとまりのいいクラフトビールです!ほどよい苦味と香りを楽しめ、ピルスナーを好む日本人の舌には合う正統派ビールだと思います。グラスに注いだビールの美しさにも感動しました!

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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