【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】たことじゃがいもの大葉ジェノベーゼ和え×ビール
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、大葉を使った風味豊かなおつまみをご紹介します。ぷりっとしたたことホクホクじゃがいもに、大葉が香る和風ジェノベーゼがさっぱりコクうま! 粉チーズとすりごまで、奥行きのある味に仕上がります。バジルで作ることが多いジェノベーゼも、大葉で作るとまた違ったおいしさ。夏に薬味として使うことも多い大葉が余ったときの消費レシピとしてもおすすめです。
たことじゃがいもの大葉ジェノベーゼ和え
【材料(2人分)】
・ゆでだこ…150g
・じゃがいも…2個(約250g)
・大葉…6枚
【A】
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…ふたつまみ
・粉チーズ…大さじ1
・すりおろしにんにく…少量
・白すりごま…小さじ1
・粗びき黒こしょう…少々
【つくり方】
<今夜の1杯・ビール>
今回合わせたのは、「Hop Frontier Juicy IPA」です。フルーティーな香りが弾ける「Hop Frontier Juicy IPA」は、トロピカルなアロマがたっぷり広がり、ひと口飲めばジューシーでみずみずしい味わいに癒やされます。苦味もまろやかで、ビール初心者でも挑戦しやすい1本です。
ご紹介した「たことじゃがいもの大葉ジェノベーゼ和え」との相性も抜群。大葉のさわやかな香りと、粉チーズやすりごまのコクが重なる一皿に、Juicy IPAのフルーティーな香りとすっきりとした後味が絶妙なバランスをもたらしてくれます。
とくに、たこのぷりっとした食感とビールの弾ける飲み心地のコンビネーションは、思わず手が止まらなくなるおいしさ。暑い日の夜、リフレッシュしたいときにぴったりなペアリングです。
また、次回もお楽しみに。
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