今回お題が海藻、ということで一番買いやすくて便利なめかぶにしました。
めかぶともずくって一つずつパックになってて、剥がしてタレを入れるだけで一品になるからめっちゃ便利ですよね。ご飯を作るのが邪魔くさい時ついつい頼りにしちゃう。何より栄養価高そうだし。まあ酢を入れるだけあって若干の磯臭さがあるんですよね。
なので今回はそんなデメリットを消せるレシピを考えました。みんな大好きネバネバ。納豆とオクラはもはやスタメン。丼にするのはベタだし糖質高めなので、イカそうめんにしました。おつまみにもいいですし。
で。めかぶの生臭さは最後にひとかけするごま油で解消!! 卵黄のまったりとした味と絡まって美味しい!! アレンジとしてしらすとか入れるのもいいですよねえ。あと一味唐辛子を入れてもアクセントになっていいかも。簡単レシピってアレンジを考えるのも楽しいですよね。ぜひお試し下さい。