たまに行く中華料理店があるんですけど、そこで食べたシーズンメニューが美味しかったので再現しようと適当に作ってみました!
照れ屋さんなのでシェフにレシピを聞く図々しさはないので味を噛み締めながら使っている材料や調味料を予想。あとは忠実に再現できなくてもまあ美味しくなるだろうという作り方をしました。結果としてまあまあ似てました。桜えびの香ばしい旨味がポイントなんですね。味が散らかるので味付けは薄めに心がけました。出来上がったら案の定桜えびが強く、生姜やオイスターソースはアクセント程度になっててよかったです。
なかなかゆっくり外食できない昨今ですが、こういうふうに外食のレシピをマネするのも悪くないなと思いました。
あ、たけのこですが皮むきとアク抜きが邪魔くさいので、パウチに入ってるのを使いました。結構デカイ生のたけのこを買っても皮をむいたらめっちゃ小さくて絶望しますよね、たけのこ。でもそれゆえ美味しさが凝縮されてる気にもなりますね。春最高!