ブロッコリーとザーサイのナムル【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。
副菜になるだけでなく、主菜やスープにもアレンジ自在。作り置けば重宝すること間違いなしの野菜料理を、ワタナベマキさんに教わります。
撮影・津留崎徹花 文・新田草子
ブロッコリーとザーサイのナムル
茹でたブロッコリーにひと手間加えた、「あと一品」というときにもうれしいおかず。ごはんによく合うナムルは、好みでもみ海苔を加えても。
【材料】(作りやすい分量)
ブロッコリー1株(350g)
ザーサイ(かたまりのもの)60g
黒酢小さじ2
ごま油大さじ1
白ごま適量
【作り方】
1.ザーサイは薄切りにし、水に7分浸して塩抜きをする。水気を切り、粗いみじん切りにする。
2.ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で約2分茹でてざるに上げる。
3.1と2をボウルに入れ、黒酢、ごま油を加えて和える。白ごまを散らす。
冷蔵庫で4日間保存可能。
[アレンジ]
豆腐やささみなどと一緒に、鶏がらスープの素を使って汁物に。溶き卵を加えてもいい。細かめに刻んでチャーハンの具にしても。
『クロワッサン』1039号より
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