サブジは、野菜をスパイスで蒸し煮にしたインドの家庭料理。くたくたのカリフラワーの食感とカレーの香りが、食卓のよいアクセントに。
【材料】(作りやすい分量)
カリフラワー1株(500g)
玉ねぎ1/2個
にんにく(つぶす)1かけ
クミンシード小さじ2
ターメリックパウダー小さじ1
コリアンダーパウダー小さじ1/2
白ワイン80ml
ナンプラー大さじ1
オリーブオイル大さじ1
【作り方】
1.カリフラワーは2cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
2.フライパンにクミンシード、にんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ったら1を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.白ワイン、ナンプラーを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で約10分、時々かき混ぜながら蒸し煮にする。
4.ターメリックパウダーとコリアンダーパウダーを加えてなじませ、ひと煮立ちさせる。
冷蔵庫で5日間保存可能。