くらし

干しきのこのガーリックオイル漬け【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。

副菜になるだけでなく、主菜にもアレンジ自在。作り置けば重宝すること間違いなしの野菜料理を、ワタナベマキさんに教わります。
  • 撮影・津留崎徹花 文・新田草子

干しきのこのガーリックオイル漬け

軽く干してうまみを凝縮させたきのこを、オイル漬けに。おつまみはもちろん、付け合わせやパスタの具、和食に使ってもOKの万能選手。

【材料】(作りやすい分量)
エリンギ3本
しいたけ6枚
しめじ100g
A[にんにく(薄切り)1かけ 白ワイン50ml オリーブオイル150ml 塩小さじ2/3 赤唐辛子(小口切り)1/2本]

【作り方】
1.エリンギは長さを2等分に切ってから、縦に薄切りにする。しいたけは石突きを切って4つ〜6つ割りにする。しめじは石突きを切り落とし、手でほぐす。すべてざるに広げ、風通しのよい場所で半日ほど干す。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら1を入れる。軽く混ぜてから1分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。

冷蔵庫で5日間保存可能。

[アレンジ]

肉や魚のソテーの付け合わせになるほか、蒸したじゃがいもにかけたり、オイルごとパスタの具にしたりと幅広く使える。

ワタナベマキ

ワタナベマキ さん

料理家

シンプルな中に発見のある、日々の食卓に役立つレシピで人気。著書に『ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ』(学研プラス)ほか多数。

『クロワッサン』1039号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。