くらし

「えびのオイスターマヨ漬け」と、2つの展開料理【ぐっち夫婦の下味冷凍レシピ】。

共働きの料理家夫婦ならではの技が光るレシピが人気のぐっち夫婦。「下味冷凍」は常備しておくと安心、大いに頼れます!
  • 撮影・三東サイ スタイリング・遠藤文香 文・小沢緑子 撮影協力・UTUWA

[下味冷凍]えびのオイスターマヨ漬け

人気の”オイマヨ”を下味に。コクと旨みがアップ。

【材料】(1袋2人分)
えび250g
A[酒大さじ1、オイスターソース大さじ3、マヨネーズ大さじ1、塩・こしょう各少々]

【作り方】
1.えびは殻、背わた、尾を除き、塩、片栗粉(共に分量外)を揉み込み水洗いし、水けをきる。
2.保存袋にAを入れ、混ぜる。
3.えびを加えてなじませ、空気を抜いて薄く平らにする。
4.冷凍する。

〈ほかにも合う食材〉 鮭、鶏ささみ

[展開料理1]えびのオイマヨパン粉焼き by SHINO

えびオイマヨの香ばしさとじゃがいものほくほく感がご馳走。

【材料】(2人分)
えびのオイスターマヨ漬け1袋
じゃがいも(中)2個
ピザ用チーズ50g
パン粉適量
パセリ少々

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、5mm幅に切って水にさらす。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
2.別の耐熱容器に1を入れてオイスターマヨ漬けのえびをそのままのせる。チーズ、パン粉をのせ、オリーブオイル(分量外)を回しかける。トースター(1000W)で7〜8分加熱する。
3.仕上げにパセリを振る。

〈ひとことアドバイス〉 えびをバゲットにのせ、トースターで焼けば簡単洋風おつまみに。

[展開料理2]ブロッコリーとえびのオイスターマヨ炒め by Tatsuya

オイマヨ味なら家中華も簡単。ブロッコリーとサッと炒めて。

【材料】(2人分)
えびのオイスターマヨ漬け1袋
ブロッコリー1個
ごま油大さじ1

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に切り、耐熱容器に入れる。水大さじ2、塩少々(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2.フライパンにごま油を熱し、オイスターマヨ漬けのえびを入れる。水大さじ1を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
3.えびの色が変わってきたら、ブロッコリーを加え、炒め合わせて皿に盛る。

〈ひとことアドバイス〉 電子レンジで加熱したじゃがいもを合わせて炒めたり、葉野菜と合わせてサラダにも。

下味冷凍&調理のポイント。

保存袋に調味料と肉や魚介を一緒に入れて揉み込んでから冷凍した半作り置きの「下味冷凍」は、ぐっち夫婦の実生活から生まれたレシピ。

「共働きだと夜、ごはんの準備をイチからするのは大変。でも一日の終わりはやっぱりおいしいもので締めくくりたい」(Tatsuyaさん)

「それもあってうちではよく食材を冷凍保存しているのですが、肉も魚介も下味をつけてから冷凍したほうがおいしいし、調理のときもラクだよね、といつも話していて」(SHINOさん)

「だったらいろいろ下味を工夫してみよう!と試しているうちに完成したレシピです」(Tatsuyaさん)

おいしくなる理由は、保存袋であらかじめ調味料が食材に行き渡るように揉み込むため。さらに冷凍することで食材の細胞内の組織が壊れ、下味がより浸透し素材の柔らかさや旨みが増す。冷凍だと約1カ月保存できるのも利点。

「下味がよくしみこんでいるので、余り野菜と一緒にただ炒めるだけでも手間をかけたような味わいに。料理のバリエーションも増えるので便利に使ってみてください」(SHINOさん)

1.【調味料と食材を入れて揉み込む。】冷凍用保存袋に調味料を入れ、溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせる。食材を入れて下味がまんべんなく行き渡るよう揉み込む。
2.【空気を抜き、平らにする。】冷凍保存中に酸化し風味が落ちるのを防ぐため、空気をしっかり抜く。冷凍や解凍もしやすいよう、なるべく薄く均一に広げて平らに。
3.【蓋をして蒸し焼きにする。】冷凍室から取り出したらそのまま調理。フライパンの場合、水大さじ1〜2を加え全体に熱が早く回るように蓋をし、蒸し焼きにする。
4.【ほぐしながら炒める。】食材の色が変わってきたら蓋を外して炒める。解凍しにくい中心部はときどき食材を広げ、ほぐしながら加熱すると火が早く通る。
ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

料理家

TatsuyaさんとSHINOさんの夫婦料理家ユニット。SNSやYouTubeで発信する、日々の食に寄り添うレシピが好評。本誌オンラインでも連載中。2月18日に『ぐっち夫婦のお弁当大作戦』(家の光協会)を刊行予定。

『クロワッサン』1039号より

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