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「豚バラ肉の焼肉のたれみそ漬け」と、2つの展開料理【ぐっち夫婦の下味冷凍レシピ】。

共働きの料理家夫婦ならではの技が光るレシピが人気のぐっち夫婦。「下味冷凍」は常備しておくと安心、大いに頼れます!

撮影・三東サイ スタイリング・遠藤文香 文・小沢緑子 撮影協力・UTUWA

[下味冷凍]豚バラ肉の焼肉のたれみそ漬け

「豚バラ肉の焼肉のたれみそ漬け」と、2つの展開料理【ぐっち夫婦の下味冷凍レシピ】。

焼肉のたれ×みその黄金コンビで豚バラを柔らかく。

【材料】(1袋2人分)
豚バラ肉300g
A[焼肉のたれ大さじ2、みそ大さじ1、酒大さじ1] 

【作り方】
1.豚肉は4cm幅に切る。
2.保存袋にAを入れ、混ぜる
3.豚肉を加えて揉み込み、空気を抜いて薄く平らにする。
4.冷凍する。

〈ほかにも合う食材〉 牛こま切れ肉、豚ひき肉

[展開料理1]豚バラと豆腐の甘辛みそ煮 by SHINO

「豚バラ肉の焼肉のたれみそ漬け」と、2つの展開料理【ぐっち夫婦の下味冷凍レシピ】。

豆腐やねぎと煮ることで、意外に豚バラの脂が落ち、あっさり。

【材料】(2人分)
豚バラ肉の焼肉のたれみそ漬け1袋
木綿豆腐1/2丁
しいたけ2個(しめじでも)
長ねぎ1/2本
鶏ガラスープの素大さじ1
水200ml
ごま油小さじ1

【作り方】
1.豆腐は1cm幅に切る。しいたけは石づきを取って斜めそぎ切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
2.深型のフライパンにごま油を熱し、焼肉のたれみそ漬けの肉を入れて、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
3.肉の色が変わってきたらほぐしながら炒めてフライパンの端に寄せ、豆腐、しいたけ、水、鶏ガラスープの素を入れ、弱めの中火で煮る。
4.ひと煮立ちしたら、長ねぎを入れ、ねぎがしんなりしてきたら皿に盛る。フライパンのまま食卓に出しても。

〈ひとことアドバイス〉 白菜を加え、鶏ガラスープの素と湯を増量して煮れば鍋に変身。

[展開料理2]豚バラ焼きうどん by Tatsuya

「豚バラ肉の焼肉のたれみそ漬け」と、2つの展開料理【ぐっち夫婦の下味冷凍レシピ】。

しっかり下味がついているから、ほかに調味料を足さなくても満足。

【材料】(2人分)
豚バラ肉の焼肉のたれみそ漬け1袋
冷凍うどん2袋
キャベツ1/4個
にんじん1/3本
ピーマン1個
ごま油大さじ1
塩・こしょう各少々
糸唐辛子適宜

【作り方】
1.キャベツは芯を取ってざく切りにする。にんじんは皮をむき短冊切りにする。ピーマンは種を除き、繊維に沿って1mc幅に切る。
2.冷凍うどんは電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.フライパンにごま油を熱し、焼肉のたれみそ漬けの肉を入れ、水大さじ1を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
4.肉がほぐれてきたら、1のキャベツ、にんじん、ピーマンを入れて炒め合わせる。
5.野菜がしんなりしたら、2のうどんを炒め合わせて、塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。好みで糸唐辛子をのせても。

〈ひとことアドバイス〉 焼きそばの具にはもちろん、野菜と炒めるだけでも味が決まる。

下味冷凍&調理のポイント。

保存袋に調味料と肉や魚介を一緒に入れて揉み込んでから冷凍した半作り置きの「下味冷凍」は、ぐっち夫婦の実生活から生まれたレシピ。

「共働きだと夜、ごはんの準備をイチからするのは大変。でも一日の終わりはやっぱりおいしいもので締めくくりたい」(Tatsuyaさん)

「それもあってうちではよく食材を冷凍保存しているのですが、肉も魚介も下味をつけてから冷凍したほうがおいしいし、調理のときもラクだよね、といつも話していて」(SHINOさん)

「だったらいろいろ下味を工夫してみよう!と試しているうちに完成したレシピです」(Tatsuyaさん)

おいしくなる理由は、保存袋であらかじめ調味料が食材に行き渡るように揉み込むため。さらに冷凍することで食材の細胞内の組織が壊れ、下味がより浸透し素材の柔らかさや旨みが増す。冷凍だと約1カ月保存できるのも利点。

「下味がよくしみこんでいるので、余り野菜と一緒にただ炒めるだけでも手間をかけたような味わいに。料理のバリエーションも増えるので便利に使ってみてください」(SHINOさん)

1.【調味料と食材を入れて揉み込む。】冷凍用保存袋に調味料を入れ、溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせる。食材を入れて下味がまんべんなく行き渡るよう揉み込む。
1.【調味料と食材を入れて揉み込む。】冷凍用保存袋に調味料を入れ、溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせる。食材を入れて下味がまんべんなく行き渡るよう揉み込む。
2.【空気を抜き、平らにする。】冷凍保存中に酸化し風味が落ちるのを防ぐため、空気をしっかり抜く。冷凍や解凍もしやすいよう、なるべく薄く均一に広げて平らに。
2.【空気を抜き、平らにする。】冷凍保存中に酸化し風味が落ちるのを防ぐため、空気をしっかり抜く。冷凍や解凍もしやすいよう、なるべく薄く均一に広げて平らに。
3.【蓋をして蒸し焼きにする。】冷凍室から取り出したらそのまま調理。フライパンの場合、水大さじ1〜2を加え全体に熱が早く回るように蓋をし、蒸し焼きにする。
3.【蓋をして蒸し焼きにする。】冷凍室から取り出したらそのまま調理。フライパンの場合、水大さじ1〜2を加え全体に熱が早く回るように蓋をし、蒸し焼きにする。
4.【ほぐしながら炒める。】食材の色が変わってきたら蓋を外して炒める。解凍しにくい中心部はときどき食材を広げ、ほぐしながら加熱すると火が早く通る。
4.【ほぐしながら炒める。】食材の色が変わってきたら蓋を外して炒める。解凍しにくい中心部はときどき食材を広げ、ほぐしながら加熱すると火が早く通る。
1.【調味料と食材を入れて揉み込む。】冷凍用保存袋に調味料を入れ、溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせる。食材を入れて下味がまんべんなく行き渡るよう揉み込む。
2.【空気を抜き、平らにする。】冷凍保存中に酸化し風味が落ちるのを防ぐため、空気をしっかり抜く。冷凍や解凍もしやすいよう、なるべく薄く均一に広げて平らに。
3.【蓋をして蒸し焼きにする。】冷凍室から取り出したらそのまま調理。フライパンの場合、水大さじ1〜2を加え全体に熱が早く回るように蓋をし、蒸し焼きにする。
4.【ほぐしながら炒める。】食材の色が変わってきたら蓋を外して炒める。解凍しにくい中心部はときどき食材を広げ、ほぐしながら加熱すると火が早く通る。
  • ぐっち夫婦

    ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

    料理家

    TatsuyaさんとSHINOさんの夫婦料理家ユニット。SNSやYouTubeで発信する、日々の食に寄り添うレシピが好評。本誌オンラインでも連載中。2月18日に『ぐっち夫婦のお弁当大作戦』(家の光協会)を刊行予定。

『クロワッサン』1039号より

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