20分で完成! 鶏とかぶのクリーム煮、春にんじんとツナのサラダ【吉田愛さんの電子レンジ時短レシピ】
ほぼ1つのボウルで作れて、加熱中はほかの料理に専念できて。時短の頼もしい味方である電子レンジ、改めて使いこなしてみませんか?
撮影・青木和義 料理製作、スタイリング・吉田 愛 文・新田草子
鶏とかぶのクリーム煮、春にんじんと ツナのサラダ
優しい味わいのクリーム煮も、レンジ調理なら小麦粉を炒める手間いらず。
「食材に小麦粉をまぶして、残りの材料と一緒に加熱するだけ。途中で一度取り出して混ぜ、ダマを防ぎます」
にんじんの薄切りはピーラーを使って手軽に。クリーム煮はできたてを食べたいので、にんじんの下ごしらえから始めるのが、手順のポイント。
鶏とかぶのクリーム煮
【材料(2人分)】
鶏もも肉1枚(250g)
かぶ2個
塩・こしょう各適量 薄力粉大さじ1と1/2
A[牛乳200ml バター10g 塩小さじ1/5 こしょう適量]
【作り方】
1.鶏もも肉はひと口大に切って塩・こしょうをふる。かぶは皮をむいて6等分、大きければ8等分のくし形切りにし、葉は4cm長さに切る。
2.1を耐熱ボウルに入れて薄力粉を全体にまぶし、Aを加えて混ぜる。
3.2にふんわりとラップをかけ、電子レンジで7分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再び3分加熱する。
春にんじんとツナのサラダ
【材料(2人分)】
にんじん1本(150g)
ツナ缶(油漬け)1缶(小・70g)
塩小さじ1/3
A[粒マスタード小さじ2 酢小さじ1 塩・こしょう各少々]
【作り方】
1.にんじんは皮を剥き、ピーラーでリボン状の薄切りにする。塩をふって軽く揉み、5分おいて水気を絞る。
2.ツナ缶の油を軽く切って1に加え、Aも加えて混ぜ合わせる。
タイムテーブル(20分で完成)
*レシピ中、電子レンジはいずれも600Wのものを使用。調理時間は目安です。
『クロワッサン』1040号より
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