今回のお題がTKGこと卵かけごはん。小さい頃炊きたてのご飯の時、母が高確率でTKGにしてくれました。
熱々で火傷するのを心配したのと、熱々なので卵が少し卵焼きみたいに固まるエンタメがあったからでしょう。小さい頃から卵好きだった私は大喜び。しかし当時「卵は一日一つまで」という妄説があったせいでその日は好物である卵焼きを食べられなかった記憶もあります。
これ、完全に妄説で、卵は一日にたくさん食べてもいいんですってね。それ以来冷蔵庫には卵は欠かせません。特にTKGにするにはちょっと高い卵を買います。4つ入りで300円くらいするやつ。やっぱり味が全然違うんですよ。
今回はコンビーフをお供にしました。塩分しっかりしてるんであえて醤油はかけず。白身は迷いましたが写真映えのために今回黄身だけ。でも白身があっても美味しいと思います! 味は大変わんぱくでグイグイいけますよ! ちなみに使用したご飯は発酵玄米です。意識高いですねえ。