タレに絡めるだけで簡単、手軽な韓国風甘辛チキン。【エダジュンさんの鶏むねレシピ】
だしを取ったあとの鶏むね肉はしっとり柔らかい。パンチを効かせた調味料でボリューム満点の一品に仕上げましょう。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
ヤンニョムチキン風
タレに絡めるだけで簡単、手軽な韓国風甘辛チキン。
コチュジャンベースの甘辛ダレにはケチャップが入っているので、辛味が苦手な人でも食べやすいです。タレをたっぷり絡めていただきます。
【材料】(2人分)
基本のスープで使った鶏むね肉(※作り方は画面下に掲載) 1枚
サニーレタス 適量
A(いりごま(白)小さじ1、ケチャップ大さじ2、コチュジャン大さじ1と1/2、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ2、にんにく1/2片(3g))
【作り方】
1.鶏むね肉は一口大に切る。
2.ボウルに1とAを入れてよく混ぜ合わせる。
3.器にサニーレタスと2を盛りつける。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。
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