風邪や美肌に。鶏むね肉とパクチーのエスニックカレースープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
カレーベース
【鶏むねスープ500ml+カレー粉小さじ2】
香り、辛味、どこまでも奥深い味わい。
スパイスとハーブの配合が生む滋味。
鶏むね肉とパクチーのエスニックカレースープ
[効果 → 風邪 美肌]
ナンプラーはスパイシーなカレー粉と相性抜群。β-カロテンを含むパクチーが爽やかな一皿は、粘膜の健康維持を助け、口や鼻からのウイルスの侵入を防ぎます。
【材料】(2人分)
基本のスープで使った鶏むね肉1枚
パクチー 1株(10g)
しめじ 1パック(100g)
ナンプラー 大さじ1
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載
カレー粉 小さじ2
【作り方】
1.鶏むね肉は食べやすい大きさに手で裂く。パクチーは3cm幅に切り、茎と葉を分ける。しめじは石づきをおとし、小房に分ける。
2.鍋に鶏むねスープとカレー粉、しめじを入れて中火で温める。沸騰寸前で弱火にし、鶏むね肉とパクチーの茎を加えて火を通し、ナンプラーで味をつける。
3.器に盛り、パクチーの葉を添える。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。