フード しいたけのリエットのレシピ【ビジンサマレシピ】 信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2021.01.24 レシピ提供:中村恭子 写真ギャラリー 1.材料(1)玉ねぎ、にんにく 材料(2)しいたけ、オリーブの実はそれぞれみじん切りにしておきます。フードプロセッサーがあると便利です。 2.フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を回しいれ(1)のにんにくと玉ねぎ、塩を加えて弱火で茶色くなるまでしっかりと炒めます。(このくらい炒めると甘みがまして美味しいリエットになります。) 3.続いてみじん切りした(2)のしいたけ、オリーブを炒めしいたけに火が通ったら、えのき氷と調味料を加えます。 4.やや強めの中火で焼き付け・こそげ取るような感じでしっかりと炒めます。 5.火を止め、仕上げに醤油、胡椒、オリーブオイルを加えなじませます。 6.このまま冷まして完成ですが…… 7. 粗熱が取れてからフードプロセッサーなどでペースト状にすると美味しさが倍増します!※フードプロセッサーが回りにくい場合はオリーブオイルを適量加えてみてください。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 パスタや炒め物などに活用できる、干しにんにくの作り方【ビジンサマレシピ】 捏ね時間1分!ローズマリーが香るフォカッチャ【ビジンサマレシピ】 ルバーブのピューレ【ビジンサマレシピ】 広告 TAGS #おうち時間 #しいたけ #ビジンサマ #ベジタリアン #レシピ #ヴィーガン #中村恭子 #信州 #健康レシピ #蓼科塾 HOME くらし しいたけのリエットのレシピ【ビジンサマレシピ】