火の通ったきゅうりが新鮮。とろっとしたアボカドと海苔の香りでさっぱりいただける。
【材料(2本分)】
アボカド1/2個(60g)
板海苔全形1/4枚
きゅうり1/4本
下味[しょうゆ大さじ1 レモン汁少々 塩ひとつまみ]
春巻きの皮(小)4枚
揚げ油適量
【作り方】
1.板海苔を細かくちぎってボウルに入れ、下味の材料をもみ込んで5分ほどおく。アボカドを1cm角に切る、きゅうりは5㎝長さでマッチ棒状に切る。
2.春巻きの皮1枚にきゅうりとアボカド半量を置き、のり半量をまんべんなくのせて包む。春巻きの皮1枚でもう一度巻く。同様の手順で春巻きを2本作る。
3.揚げ油を高温(180度)に熱し、2を入れる。上下を返しながら3分ほど揚げ、取り出して油をきる。