くらし

うま味たっぷり、大根餅風春巻き【チオベンのレシピ】。

2枚の皮を使って具材のうま味をギュッと封じ込め、素材そのものの味を存分に楽しめるチオベンの人気定番、春巻き。メインのおかずになる春巻きを紹介します。
  • 撮影・高杉 純 スタイリング・西﨑弥沙  文・上條桂子

大根餅風春巻き

干し海老とほたてとXO醤で作る簡単たれがうま味となり、口の中で複数の食感が楽しめる。

【材料(3本分)】
大根40g
切り餅3/4個
海老醤[干し海老10g ボイルほたて30g サラミ15g しょうが10g XO醤小さじ1]
春巻きの皮(小)6枚
揚げ油適量

【作り方】
1.海老醤の具をすべてみじん切りにし、XO醤を入れて混ぜておく。大根は5cm長さの細切りに、餅は6等分の角切りにする。
2.春巻きの皮1枚の中央に大根の1/3量を置き、大根の両端に餅を1個ずつ置く。中央に海老醤大さじ1をのせて包む。春巻きの皮1枚でもう一度巻く。同様の手順で春巻きを3本作る。
3.揚げ油を高温(180度)に熱し、2を入れる。上下を返しながら5分ほど揚げ、取り出して油をきる。

パリッパリに揚がった香ばしい春巻きを一口かじると、うま味がジュワッと広がる。チオベンの看板メニューである美味しい春巻きの秘密は、皮の2枚巻きにある。料理家の山本千織さんは言う。

「春巻きは蒸し物なんです。高温で揚げることで外側の皮がサクッとする一方、内側の皮で素材が蒸される状態になる。うま味を封じ込めてくれるんですね」

また、食べて驚きのある具材の組み合わせにも、ちょっとしたルールがある。

「春巻きの中身は、肉や魚、えびなど主役になる“味になるもの”、長いもやアボカド、里芋など熱を加えると形状が変わる“つなぐもの”、そしてえごまやシソ、ハーブなどの“薬味”の3つを組み合わせています。今回ご紹介したレシピに慣れたら冷蔵庫の残り物でやってみてください」

山本千織

山本千織 さん (やまもと・ちおり)

チオベン主宰

撮影現場への弁当の仕出し、ケータリング、雑誌や広告へのレシピ提供、イベント出店など幅広く活躍。著書に『チオベンの揚げもの煮もの』(KADOKAWA)などがある。

『クロワッサン』1031号より

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