干し海老とほたてとXO醤で作る簡単たれがうま味となり、口の中で複数の食感が楽しめる。
【材料(3本分)】
大根40g
切り餅3/4個
海老醤[干し海老10g ボイルほたて30g サラミ15g しょうが10g XO醤小さじ1]
春巻きの皮(小)6枚
揚げ油適量
【作り方】
1.海老醤の具をすべてみじん切りにし、XO醤を入れて混ぜておく。大根は5cm長さの細切りに、餅は6等分の角切りにする。
2.春巻きの皮1枚の中央に大根の1/3量を置き、大根の両端に餅を1個ずつ置く。中央に海老醤大さじ1をのせて包む。春巻きの皮1枚でもう一度巻く。同様の手順で春巻きを3本作る。
3.揚げ油を高温(180度)に熱し、2を入れる。上下を返しながら5分ほど揚げ、取り出して油をきる。