【材料(2〜3人分)】
鶏手羽元 6本
ごぼう 100g
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
A にんにくの薄切り 1かけ分
水 2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
米酢 大さじ1
【作り方】
1.ごぼうはよく洗い乱切りにする。長ねぎは5cm幅に切る。手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、手羽元を入れて全体に焼き色をつける。ごぼうを加えて炒め、Aを加えて沸騰したら落とし蓋をして弱めの中火で20分ほど煮る。
3.汁気が1/4程度になったら長ねぎを加えて強火にし、とろみをつけて器に盛る。
ごぼうのほか、キノコや大根、カブもおすすめ。カブは煮崩れしやすいので最後のほうに加えて。