こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介。ブロッコリーとミニトマトにベーコンを合わせて、レモンを効かせたハニーマスタードと和えるだけ! うまみたっぷりのベーコンとピリッとしたマスタードで、さっぱりしすぎずお酒もすすむ一品になっています。洋食メニューの副菜にも◎。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介。ブロッコリーとミニトマトにベーコンを合わせて、レモンを効かせたハニーマスタードと和えるだけ! うまみたっぷりのベーコンとピリッとしたマスタードで、さっぱりしすぎずお酒もすすむ一品になっています。洋食メニューの副菜にも◎。
【材料(2人分)】
・ブロッコリー…1個
・ミニトマト…10個
・ベーコン(ハーフ)…3枚
・オリーブオイル…大さじ2
【A】
・はちみつ…大さじ2
・粒マスタード…小さじ2
・レモン汁…小さじ2
【つくり方】
今回ご紹介するのはシードル。りんごでつくったスパークリングワインです。夫Tatsuyaは音楽フェスティバルが好きで、イギリスのグラストンベリーフェスティバルを訪れた際に近くのバーでシードルを初めて口にしました。その香り高さと口あたりの爽やかさに魅了されたのが記憶に残っています。
イギリスではシードルはとても人気だそうで、お店ごとにオリジナルのシードルがあるところもあり、現地ではシードルではなく「サイダー」と呼ばれていたのを記憶しています。
焼いたベーコンの香ばしさ、ブロッコリーの甘み、ミニトマトの酸味に対してハニーマスタードソースが混ざり合って、とても奥行きのある味に仕上がっています。料理に寄り添うお酒として上品な味わいの「エーファクトリー アオモリシードル スパークリング スタンダード」をペアリングしました。
では、また次回お会いしましょう!
ぐっち夫婦
Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)がある。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。