蒸し鶏のしっとり具合も抜群だが、発酵食・キムチの旨味と鶏の出汁が染みたごはんが真の主役。余ったら翌日は焼きおにぎりに。
【材料(作りやすい分量)】
米2合
キムチ120g
醤油大さじ1
ごま油大さじ1/2
鶏もも肉大2枚(500g)
ニラ1/2把
A[醤油大さじ2 酢大さじ1 ごま油大さじ1 白いりごま大さじ1/2]
白髪ねぎ適量
【作り方】
1.鶏肉は余分な脂や皮を取り除く。米はといで30分浸水させて水気を切る。炊飯器に米、醤油を入れて水を2合目の目盛りまで注ぐ。
2.キムチとごま油を入れてザッと混ぜ、鶏肉をのせて普通に炊く。ニラは5mm幅に切り、Aと合わせておく。
3.鶏肉は取り出し、食べやすい大きさに切る。器に混ぜ合わせたごはんと鶏肉を盛り、鶏肉にニラだれをかけ、白髪ねぎをのせる。