茄子と豚肉は一緒にレンジにかける手軽さがうれしい。おろしポン酢をたっぷりかけて満足度の高いおかずに。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
茄子2本
大根おろし5cm分
万能ねぎ2〜3本
塩少々
酒大さじ1
ポン酢大さじ3
サラダ油大さじ1/2
【作り方】
1.茄子はヘタを落として縦8等分に切り、耐熱ボウルに入れてサラダ油をからめる。上に豚肉を広げてのせ、塩をふり、酒を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約5分かける。
2.取り出して豚肉をほぐす。器に茄子、豚肉、大根おろしの順に盛り、ポン酢をかけて小口切りにした万能ねぎを散らす。