道の駅が大好きなもので、見かけるとつい寄ってしまいます。
こないだサウナに行ったついでに山梨県都留市にある道の駅でたくさん野菜を買った中に「オカヒジキ」がありまして。今まで調理したことないのでどうしようかなあ、なんて思ってましたがとりあえず塩水で茹でてみよう、と。2分ほど茹でてザルに上げて味見したらシャキシャキして美味い! 味はそんなにないけど。
なので有形文化財候補と名高いツナ缶を使用。ツナ缶って本当に素晴らしい。オイルもまんまでオカヒジキに和えてまた味見。ちょっとパンチが足りない……ので、2つまみほど中華顆粒だしを混ぜて和える。
こ、これだー!!
病みつきになるシャキシャキ感、ツナと中華だしでしっかり味がついて無限でいけますよ。なにこの食材。時短でできるし。スーパーで売ってたら絶対買う! ちなみに道の駅ではたっぷり入って150円でした。あー、近所に道の駅できないかなー。