ねぎが1把まるごと入った甘辛つくね。ふんわりホクホクの食感もいい。水分が出ないよう、ねぎは直前に混ぜ込むのがコツ。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉300g
豆腐(絹ごし)1/3丁
塩少々
万能ねぎ1把
生姜のすりおろし1かけ分
片栗粉大さじ1
A[酒・しょうゆ・みりん各大さじ1]
サラダ油大さじ1
香菜適量
【作り方】
1.万能ねぎは小口切りにする。Aを器に合わせる。
2.ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。手で崩した豆腐、生姜、片栗粉を入れてさらに混ぜ、なめらかになったら万能ねぎを加えて軽く混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を小さめの小判形にして並べ入れる。蓋をして弱火で両面3分ずつ焼いたら、Aを加えて照りが出るまで煮詰める。器に盛り、香菜を添える。