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切って和えるだけのアボカドのディル明太子和え【ツレヅレハナコさんの薬味料理レシピ】

お酒を愛する料理好き。ツレヅレハナコさんの薬味料理は、一度に全部使い切る! のが気持ちいい。得意のおつまみや万能薬味、ぜひ真似したい。

撮影・MEGUMI 文・室田元美

アボカドのディル明太子和え

切って和えるだけのアボカドのディル明太子和え【ツレヅレハナコさんの薬味料理レシピ】

簡単に切って和えるだけ。「すべてに共通するのは薬味+酸味+油分を加えるということ。シンプルな料理でも薬味が引き立ちます」

【材料(2人分)】
アボカド1個
明太子1/2腹
A[レモン汁1/2個分 オリーブ油大さじ1]
ディル2茎

【作り方】
1.アボカドは2cm角に切る。明太子は包丁でそぐようにして中身を出す。ディルは粗く刻む。
2.ボウルに明太子、Aを入れて混ぜ、アボカド、ディルを加えて和える。

ツレヅレハナコ(つれづれ・はなこ)さん●編集者。料理雑誌の編集経験を生かした独創的な料理が評判に。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。

『クロワッサン』1023号より

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