くらし

もっちりピリ辛。ペペロンチーノ風そうめん 【重信初江さんのレシピ】。

そうめんなら茹で時間が短い上、余ってもいろいろとアレンジが可能です。料理研究家、重信初江さんのアイデアを参考にしてみて。
  • 撮影・青木和義

ペペロンチーノ風そうめん

もっちりしたそうめんがピリ辛の味と好相性。

フライパンにそうめんを入れるスペースをつくり、菜箸でよくほぐすようにして炒める。

【材料(2人分)】
茹でたそうめん2束分
ソーセージ6本
にんにく2かけ
アンチョビ(フィレ)2切れ(8g)
キャベツ150g
オリーブ油大さじ1
唐辛子(小口切り)1本分
A[塩小さじ1/4 粗挽き黒胡椒少々]

【作り方】
1.にんにくは薄切りに、アンチョビは粗みじん切りにする。
2.キャベツは一口大に切り、ソーセージは斜め薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油と1、唐辛子を入れて弱火で1分ほど炒め、2を加えて中火で1分炒める。
4.そうめんを入れる場所をあけ、そこに麺を入れ、ほぐれてきたらAを加えて全体に馴染むまで1〜2分炒め合わせる。

重信初江(しげのぶ・はつえ)さん●料理研究家。テレビや雑誌で活躍中。初心者でも簡単に作れるレシピが人気。家庭料理から本格的な海外の料理まで幅広く研究している。

『クロワッサン』1024号より

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