くらし

余ったそうめんはアレンジして。卵焼きそうめん【重信初江さんのレシピ】。

そうめんなら、余ってもいろいろとアレンジが可能です。料理研究家、重信初江さんのアイデアを参考にしてみて。
  • 撮影・青木和義

卵焼きそうめん

そうめんだけに飽きたらぜひ試して。

【材料(2人分)】
茹でたそうめん1束分(約150g)
卵3個
ツナ缶1缶(70g)
ニラ30g
ごま油大さじ1/2
塩、胡椒、豆板醤、ポン酢各適量

【作り方】 
1.そうめんは食べやすく切り、ニラは1cmの長さに切り、溶き卵の中に混ぜる。塩・胡椒各少々を振る。ツナ缶の油をフライパンに入れ、ツナを卵に加えて軽く混ぜる。
2.フライパンにごま油を加え、中火で熱して1を流し入れる。蓋をして2分ほど焼き、上下を返してさらに1〜2分焼いて火を通す。
3.食べやすい大きさに切って器に盛る。豆板醤とポン酢を添える。

重信初江(しげのぶ・はつえ)さん●料理研究家。テレビや雑誌で活躍中。初心者でも簡単に作れるレシピが人気。家庭料理から本格的な海外の料理まで幅広く研究している。

『クロワッサン』1024号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は本体のみ(税抜き)の価格です。税込表記の商品は、配信日が2019年9月30日以前の記事は消費税8%、2019年10月1日以降に配信の記事は10%(軽減税率適用のものは8%)が含まれています。