くらし

栄養バランスもバッチリ、ラタトゥイユ肉味噌そうめん【重信初江さんのレシピ】。

料理研究家、重信初江さんのレシピで、この夏はそうめんを新しい食べ方で。
  • 撮影・青木和義

ラタトゥイユ肉味噌そうめん

栄養バランスもバッチリの一皿。

【材料(2人分)】
そうめん4束
合い挽き肉150g
玉ねぎ1/2個
ナス1本
ズッキーニ1/2本
パプリカ1/2個
トマト1個(150g)
オリーブ油大さじ1/2
A[味噌小さじ1 しょうゆ大さじ1]

【作り方】 
1.玉ねぎは粗みじん切りにし、ナスとズッキーニ、パプリカは1cm角に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで2分ほど中火で炒め、合い挽き肉を入れて2〜3分ほぐしながら強めの中火で炒める。ナスとズッキーニ、パプリカを加え、さらに2分加熱する。
3.混ぜたAと粗みじん切りのトマトを加え、馴染むまで1〜2分さらに炒める。
4.そうめんは表示どおり茹でてザルにあげ、流水でもみ洗いしてぬめりを取る。水気をよく切って器に盛り、3をかけていただく。

「暑い日にはそうめんが助かります。茹で時間も短いものが多いし、喉越しのいいそうめんは食が細る時季の強い味方です」と料理研究家の重信初江さん。一方でそうめん一食で食事を済ませてしまっては炭水化物に栄養が偏るので、注意が必要とも。

「豆類、薄切りの豚肉、ツナなどでタンパク質をプラス。さらに野菜も加えるようにすれば、副菜を用意しなくても栄養バランスは整います。暑くて食欲がわかなければ、香りのいいものや辛味を取り入れるのが効果的ですね」

冷房で体を冷やしがちな夏には、時には熱いそうめんを食べるのもいいもの。茹ですぎて残ったそうめんは冷蔵して、翌日にアレンジしてみて。

重信初江(しげのぶ・はつえ)さん●料理研究家。テレビや雑誌で活躍中。初心者でも簡単に作れるレシピが人気。家庭料理から本格的な海外の料理まで幅広く研究している。

『クロワッサン』1024号より

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