食欲を刺激する爽やかな香り。
くらし
飲み干すほどおいしい、そうめんのつゆとたれ、6つのレシピ。
- 撮影・青木和義
レモンとオリーブ油つゆ
【材料】
【作り方】
めんつゆ1/3カップ、冷水1カップにレモンの粗みじん切り(輪切り2枚分)とオリーブ油大さじ1/2を入れて混ぜる。
ニラとザーサイのつゆ
ザーサイの歯ごたえがアクセントに。
【材料】
【作り方】
刻んだニラ50gとザーサイのみじん切り15gをごま油小さじ1で軽く炒め、水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ大さじ2、おろし生姜小さじ1、砂糖小さじ1を加え、煮立ったら火を止める。
豚バラトマトとねぎのつゆ
たっぷりの具材で食べ応え充分。
【材料】
【作り方】
豚バラ薄切り肉60gは3cmの長さに切り、フライパンに並べて中火にかけ、脂が出て焼き色が付いてくるまで時々上下を返しながら2分ほど焼く。めんつゆ1/3カップ、冷水1カップを加え、煮立ったらヘタを取り横半分に切ったプチトマト6個と、2cmの長さに切った万能ねぎ20gを加え、再び煮立ったら火を止める。
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。
人気記事ランキング
- 最新
- 週間
- 月間